Властям предложили взять под контроль бизнес-тренинги. И как вам?

Член бюро президиума Российского еврейского конгресса Виктор Вексельберг считает, что государство должно контролировать бизнес-тренинги и занятия по совершенствованию личностных качеств человека. По его мнению, в числе людей, которые проводят такие уроки, очень мало профессионалов.

ЮЛИЯ МАНН ЭКОНОМИСТ

Повышенный интерес к бизнес-тренерам со стороны общественности, в частности госслужащих, связан с увеличением числа жалоб на «инфоцыган» (людей, продающих информационные продукты, не имеющие практической ценности. — «ВМ» ). На мой взгляд, регулировать деятельность таких людей нельзя. Их услуги — это не дополнительное образование, не курсы повышения квалификации. Это программа, за которую люди сами платят деньги, а значит, они и отвечают за свой выбор. Более того, в Уголовном кодексе России есть статья за мошенничество, которая помогает решать проблемы, связанные с «инфоцыганством», в судебном порядке. Человек должен сам уметь фильтровать информацию, которая распространяется в сети, чтобы не попасть на мошенников.

НАТАЛЬЯ ИСКРА ПСИХОЛОГ

Государство должно обращать внимание на людей, которые проводят бизнес-тренинги или курсы по совершенство- ванию личных качеств человека. Ведь такие преподаватели воздействуют на психологию слушателей. Если тренер окажется неграмотным, то он может серьезно навредить своим подопечным. Поэтому в первую очередь необходимо проверять образование специалистов. Ведь порой такие уроки проводят псевдопрофессионалы, которые получили диплом психолога после прохождения коротких курсов. А там крайне редко дают хорошие базовые знания.

А еще нужно понимать, что не всем людям нужны такие тренинги. Особенно они не рекомендуются людям с пограничным типом личности. А таких среди нас большинство. Эти люди очень эмоциональны.

Поэтому, если они хотят как-то улучшить качество своей работы или бизнеса, им лучше подойдут индивидуальные встречи с психологом, чем групповые бизнес-тренинги.

АРТЕМ СТУПАК БИЗНЕС-ТРЕНЕР

Рынок онлайн-обучения последние пять лет рос в геометрической прогрессии. Пандемия стала катализатором массового перехода всех видов тренингов в дистанционный формат. Цена на разного рода «марафоны» колеблется от 500 до 1500 рублей. Но даже сейчас в России нет понимания, что должен знать и уметь бизнес-тренер. Поэтому рынок услуг, которые они предоставляют, никак не регулируется. Любой человек сейчас может стать бизнес-тренером, просто назвав себя таковым, и работать по принципу: чему хочу, тому и учу. Безусловно, государство должно расставить определенные рамки на этом рынке. Они должны прописать ясные и понятные правила игры, установить, кто имеет право называть себя тренером, какими компетенциями такой специалист должен обладать, а также какие правовые и этические нормы он обязан соблюдать. Возможно, что в ближайшее время будут сделаны первые шаги государства в регулировании этой деятельности.

АРОН ТУХВАТУЛЛИН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Могу сказать, что в 99 процентах случаев бизнес-тренеры не лезут в психологию, если они подробно не разбираются в этой дисциплине. Если говорить о людях, которые проводят курсы личностного роста, то тут возникает вопрос о том, как их контролировать. То есть неясно, кто будет проверять эффективность тех или иных занятий по совершенствованию личностных качеств человека, на какие критерии будут опираться эксперты.

Более того, мне, например, непонятно, насколько затратным окажется создание органа, контролирующего эту сферу. Неплохо, что эта тема вынесена на всеобщее обсуждение. Но я не считаю, что государство должно тотально контролировать их. У нас много других, более важных проблем.


Мнения экспертов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»