В краеведческом музее прошел урок, посвященный неделе памяти жертв Холокоста

с 17 по 31 января в Российской Федерации проходит ежегодная неделя памяти жертв Холокоста. Краеведческий музей в Великих Луках не остался в стороне. 25 января сотрудники музея провели урок, посвященный памяти жертв Холокоста. На мероприятие были приглашены школьники и краеведы.

Мероприятие для учеников школы № 1 и школы № 5 подготовили сотрудники краеведческого музея — заведующая центром патриотических инициатив Елена Кондратович и ее помощница Елена Смирнова. Перед школьниками также выступил заслуженный учитель России, краевед Владимир Орлов. А еще больше погрузиться в атмосферу помогла музыка, которую исполнила преподаватель детской музыкальной школы Татьяна Ямбердова.

«Нам, историкам, достаточно сложно пересказывать те события. А когда ученикам показывают видеозапись ветерана, которая рассказывает о том, как девочкой была в Брестской крепости, как она встретила начало войны, как она попала в концлагерь, как убили ее брата у нее же на глазах. Конечно, передать это невозможно. Поэтому очень важно нам сохранять эту память и передавать ее через видеотрансляцию», — рассказала директор краеведческого музея Наталья Каменская.

Ученикам рассказали о событиях того времени, прочитали стихотворения и показали интервью бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей Веры Купцовой. К сожалению, никого не осталось в живых из тех, кто пережил эти тяготы. Но в архивах краеведческого музея есть записи жителей города, где они рассказывают о тех событиях, о том, что им пришлось пережить в концлагерях.

«Тема очень болезненная для нашего государства. Около семи миллионов евреев погибло на территории бывшего Советского Союза. Великие Луки это коснулось тоже, правда, не в такой тяжелой степени. Тем не менее в наших архивах есть записи — голоса ветеранов, людей, которых уже нет в живых, но которые рассказывают о том, что им пришлось пережить в концлагерях. То, что они видели, невозможно передать своими словами», — добавила директор краеведческого музея Наталья Каменская.

«Самые сильные впечатления произвело интервью женщины, которая рассказывала про случившееся. И стихотворение, которое было ею написано. Очень проникновенно. По моему мнению, такие занятия нужны. Сейчас все так беззаботны, а вдруг что-нибудь случится — надо же знать, как себя вести, что делать», — поделилась своим мнением об уроке школьница Полина Янишевская.

И. ПОЛЯНСКАЯ Фото Е. Николаенкова