В КФУ прошел международный круглый стол ко Дню памяти жертв холокоста

1 февраля, Крымский федеральный университет. Ко Дню памяти жертв Холокоста управление международной деятельности Крымского федерального университета провело ежегодный круглый стол. В рамках мероприятия кандидат исторических наук, сотрудник Государственного архива РК Константин Могаричев презентовал новую книгу «Наш новый советский Сион: проекты и попытки создания еврейской национально-территориальной единицы в Крыму 1920-1940-е гг.».

«В книге поднимаются такие проблемы, как еврейская сельскохозяйственная колонизация, советская национальная политика и динамика ее развития, а также отношение СССР к еврейскому народу. Дело в том, что евреи как внетерриториальный этнос исключены из национальной политики, и поэтому становился вопрос, как их институционально уровнять, ведь каждый этнос в Советском Союзе должен был иметь свою территорию», — сообщил автор книги.

Сюжет посвящен «Крымскому проекту» и проблематике Холокоста. Участие в международном круглом столе приняли ученые вуза, краеведы и представители еврейской общины полуострова, в том числе главный раввин Крыма Йехезкель Лазар.

«В Крыму много мест, связанных памятью о жертвах фашизма: это и Багеровский ров под Керчью, и концлагерь на территории бывшего совхоза «Красный», где десятки тысяч крымчан, в том числе евреев, погибли, были уничтожены фашистами. Самое главное и важное — чтобы люди помнили везде: здесь, в Крыму, в России, в мире — что такое война и к чему она может привести. Помнили и чувствовали на реальных фактах, на реальных примерах, а не просто на сухих строчках из учебников по истории», — отметил начальник управления международной деятельности КФУ Александр Мащенко.

Вспомним, «Крымский проект» — это нереализованная попытка создания еврейской автономии на территории Республики Крым в 20-40-е года ХХ века. Международный День памяти жертв Холокоста был утвержден в России в 2005 году.

Текст: Яна Дудченко

Фото: Илья Гогунский

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/embed/u985S7rrY9Q

При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

В КФУ прошел международный круглый стол ко Дню памяти жертв холокоста