В Москве прошла международная конференция школьников «Холокост: память и предупреждение»

В России продолжается восьмая «Неделя памяти жертв Холокоста». Ее главным образовательным событием по традиции стали две научно-практические конференции «Холокост: память и предупреждение» — для студентов и для школьников, организованные Центром «Холокост» при поддержке Российского еврейского конгресса и Правительства Москвы.

Международная конференция студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение» проходила в столице с 21 по 23 января. Ее участниками стали 19 студентов, магистрантов и аспирантов из Австрии, Казахстана и шести регионов России (в том числе из пяти московских вузов). На открытии выступили сопредседатель Центра «Холокост», советник президента РЕК Илья Альтман; руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Светлана Тиханкина; координатор международных и научных программ Центра «Холокост», аналитик МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Мария Гилева.

Итоги трехдневной работы конференции подвели на заседании круглого стола, посвященного сохранению памяти о Холокосте в современной России. Модераторы секций определили победителя и призеров XXI Международного конкурса работ о Холокосте в номинации «Работы студентов». Доклады участников выйдут в очередном выпуске сборника «Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте». По итогам конференции будут отобраны пятеро участников для ежегодной презентации в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

25 января в рамках «Недели памяти жертв Холокоста» в Мемориальной синагоге на Поклонной горе открылась международная конференция школьников «Холокост: память и предупреждение». В Москву приехали 13 учащихся из 13 регионов Российской Федерации и 2 участника из Казахстана. Российские школьники 9-11 классов и студент колледжа представляли Республику Бурятия, Ставропольский и Хабаровский край, Еврейскую автономную область; Иркутскую, Калининградскую, Кировскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Самарскую, Саратовскую, Челябинскую области.

Юные участники конференции познакомились с экспозицией музея Холокоста и еврейского наследия, размещенного в Мемориальной синагоге РЕК, и выставкой «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение». Экскурсию провели Илья Альтман и Светлана Тиханкина. Также школьники самостоятельно подготовили мини-экскурсии и провели их для своих научных руководителей.

26 и 27 января работа конференции продолжилась в Историко-архивном институте РГГУ. Ребята познакомились с историей института и здания, в котором он располагается. Илья Альтман презентовал деятельность Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов.

Подвели итоги научного форума ректор РГГУ Александр Безбородов и Илья Альтман. В награждении участников конференции и призеров международного конкурса «Холокост: память и предупреждение» принял участие директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов. Все участники конференции приняли участие в мемориальном вечере «Хранитель памяти», на котором состоялось награждение победителей конкурса.