В Речицкой школе Почепского района проходит ежегодная неделя памяти жертв Холокоста

С 17 января по 4 февраля 2022 года в России проходит ежегодная — восьмая по счету — «Неделя памяти». Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и освобождению узников нацистского концлагеря «Аушвиц» (Освенцим).

Серия классных часов, уроков, внеурочных мероприятий, просмотров фильмов проходит в школе в эти дни.

Организована выставка книг на которой представлены сборники «Мы не можем молчать». Они содержат лучшие проектные и исследовательские работы школьников и студентов- участников международного конкурса. В числе авторов выпускники нашей школы Шевелева Ксения и Кожемяко Дарья.

Стенд «День 27 января в истории» напоминает учащимся о 27 января 1944 года — снятии блокады Ленинграда и 27 января 1945 года — освобождении советскими войсками лагеря уничтожения Аушвиц. Его узников спасали врачи, которые получили опыт лечения истощенных голодом жителей блокадного Ленинграда. И это тоже был подвиг.

Наш город не обошла стороной трагедия Холокоста.

Все евреи Почепа были согнаны в гетто осенью 1941 года. В течение зимы выполняли тяжелые физические работы в городе.

16-17 марта 1942 года были расстреляны нацистскими палачами.

На месте расстрела, в братской могиле лежат 1846 человек: женщины, мужчины, старики, дети. Не все имена известны. Палачи старались не оставлять следов.

С 2006 года учащиеся школы ухаживают за памятником.

В 2007 году обращались в администрацию города и инициировали уборку свалки бытового мусора, которая была устроена местными жителями рядом с захоронением. Сами приняли участие в вырубке зарослей кленов, уборке мусора, сносе упавших деревьев.

С 2007 по сей день идет исследовательская работа в ходе которой устанавливаются имена расстрелянных. Сейчас их 1174.

В августе — сентябре 2018 года Российский Еврейский Конгресс провел реконструкцию памятника и установку мемориальный плит с именами.

В реконструкции принимала участие и наша школа.

За три года после установки плит мы смогли найти новые имена.

В августе 2021 года они были нанесены на плиты и снова зазвучали.

Мы помним о тех событиях и делаем очень много для того, чтобы они никогда не повторились.