Маленькие жизни Холокоста

Маленькие жизни Холокоста

С 17 января по 4 февраля 2022 года в России проходит ежегодная «Неделя памяти», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). Именно в этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).

28 января этой теме был посвящен цикл часов памяти «Маленькие жизни Холокоста», подготовленный сотрудниками Центральной библиотеки для учащихся 9, 10 и 11 классов ОГБОУ «Краснояружская СОШ».

Сотрудники библиотеки познакомили учащихся с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста. Рассказали о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа, о смерти невинных детей, которых массово уничтожали в лагерях смерти. Особое внимание было уделено жизни еврейской девочки Анны Франк, которая погибла в лагере в марте 1945 года. Шесть миллионов евреев — расстрелянных, удушенных в газовых камерах, сожженных в печах крематориев. Этого нельзя забывать, поэтому главной целью мероприятия было донести учащимся, что сегодня мы обязаны не только помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

В ходе мероприятий учащиеся зачитали выдержки из воспоминаний и дневников заключенных в концлагерях, прочитали стихотворения М. Джалиля «Варварство», Н. Коржавина «Дети в Освенциме» и М. Межелайтиса «Пепел».

В завершении встречи прозвучала запись песни «Бухенвальдский набат» с показом видеоряда документальной хроники о лагерях смерти: Освенцим, Бухенвальд, Майданек, Дахау.

Е.И. Васюта, библиотекарь отдела обслуживания

Центральной библиотеки
` 

Источник: Центральная библиотека