Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

27 января Крымским юридическим институтом (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации в МДЦ «Артек» была открыта тематическая выставка, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. Участниками открытия стали старшие отряды лагеря «Речной», а также учащиеся 9-11 классов школы Международного детского центра «Артек».
Перед началом экскурсии доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Задерейчук И.П. отметил, что 77 лет назад советские войска освободили одно из самых страшных мест уничтожения людей в годы Второй мировой войны — концлагерь Аушвиц-Беркинау (Освенцим). В 2005 г. на Генеральной Ассамблее ООН, по инициативе Израиля, России и еще более 90 стран 27 января было установлено как Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день весь цивилизованный мир склоняет голову перед жертвами Холокоста.

Экскурсию по выставке провели студент 1 курса Института Константин Буренко и студентка 2 курса Екатерина Селиванова. Они подробно рассказали детям ужасающие факты о преступлениях нацистов, совершенных ими на оккупированных территориях, о трагедии Бабьего Яра и других местах расстрелов евреев, условиях проживания в гетто, об опытах над детьми, о людях разной национальности, которые в период Второй мировой войны спасали человеческие жизни, рискуя своими, а также раскрыли роль Советской Армии и врачей в освобождении и спасении узников концлагерей.

Артековцы в свою очередь подготовили литературно-художественную композицию, посвященную трагедии Холокоста.

Обращаясь к детям, Н.Н. Колюка сказал: «Исторические трагедии повторяются, когда общество начинает забывать о них. Поэтому ни зверства фашистов, ни ужас Освенцима не должны быть преданы забвению. Сколько бы лет не прошло с момента разгрома нацистов, мы должны помнить погибших, чтить и уважать живых, делать все для того, чтобы трагедия не повторилась. Страшно, когда уничтожают целый народ, когда уничтожают женщин и детей только потому, что они принадлежат к неугодной нации». Дети в свою очередь поделились с ним своими впечатлениями от экскурсии, а также поблагодарили за проводимую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В ходе экскурсии артековцы и учащиеся школы получили очень важные знания о трагедии Холокоста. Дети осознали необходимость распространения среди своих сверстников знаний о преступлениях против человечества, совершенных нацистами в годы Второй мировой войны, а также важность не только в сохранении, но и отстаивании исторической правды о роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии.

Источник: Крымский юридический институт