На круглом столе отметили значимость темы Холокоста для сохранения исторической памяти

З аместитель министра внутренней политики и общественных отношений Виталий Шустов принял участие в региональном межведомственном круглом столе «Холокост: исследуем во имя будущего». Саратовский областной институт развития образования ежегодно организует круглый стол, который приурочен к 77-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау и международному Дню памяти жертв Холокоста.

Модератором круглого стола выступила Ирина Каменчук, заместитель начальника центра сопровождения научно-инновационных программ и проектов Саратовского областного института развития образования. В заседании также приняли участие заместитель министра образования области Ирина Чинаева, заместитель директора областного института развития образования Михаил Данилов, декан факультета высшего образования Поволжского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Сергей Мерзляков, аналитик Координационного центра по вопросам предупреждения межнациональных конфликтов и противодействия идеологии терроризма и экстремизма Ирина Кузнецова, член Общественной палаты Саратовской области Иван Коновалов, представители национально-культурных объединений и общеобразовательных учреждений, организаций культуры, школьники области.

Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с работой государственных и общественных институтов по противодействию фальсификации истории, ксенофобии; по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, роли Красной Армии в борьбе с нацизмом; по привлечению внимания школьников и студентов к исследованию малоизученных страниц истории, трагических событий Холокоста и его особенностей на территории СССР.

В своем выступлении заместитель министра отметил, что «Холокост является темой патриотического воспитания, снова и снова возвращаясь к ней, мы передаем подрастающему поколению свое отношение нетерпимости к любому насилию по национальному, религиозному признаку. Национально-культурные организации области ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи и подрастающего поколения, стремятся вырастить их достойными гражданами, а это невозможно без уважения к истории своего государства, к традициям, переданным старшим поколением».

Представители национально-культурных объединений области поблагодарили всех организаторов данных мероприятий за сохранение исторической памяти о жертвах Холокоста.
Все участники круглого стола были едины в стремлении помнить уроки Холокоста для исключения повторения подобной трагедии в будущем. Кроме того, для всех участников круглого стола была презентована выставка «По велению сердца. Аспекты спасения на оккупированных советских территориях в годы Холокоста». Выставка включала в себя фото архивы членов семей еврейского народа.

На круглом столе отметили значимость темы Холокоста для сохранения исторической памяти