Неделя памяти жертв Холокоста в Краснодаре

В рамках Недели памяти жертв Холокоста памятные мероприятия в Краснодаре, из-за нарастания пандемии коронавируса, в основном прошли в режиме онлайн.

Общество еврейской культуры «Шалом» и благотворительная организация «Хесед Тиква» поддержали акцию «Мы помним». Присоединились к акции волонтерский центр краснодарского хеседа, молодежь, члены клуба «Активный возраст». Все фотографировались и выкладывали фото с хештегом «Мы помним». Руководитель подросткового клуба Татьяна Белобородова провела с ребятами урок о Холокосте, рассказав о Катастрофе еврейского народа в понятной и доступной для них форме. Ребята посмотрели фильм-воспоминание уцелевших жертв Холокоста.

Руководитель Краснодарского еврейского центра «Шалом» Марина Ушкалова давно сотрудничает с музеем «Яд Вашем». Получив рассылку о предстоящей виртуальной экскурсии по музею, проинформировала о ней всех членов общины. Таким образом 30 января прошла виртуальная экскурсия по музею «Яд Вашем», в которой приняло участие 350 человек из Краснодара и других городов России. Экскурсия была посвящена различным аспектам Холокоста на территории Советского Союза и приурочена к Международному Дню памяти жертв Холокоста. Участники познакомились с экспозицией музея, рассказывающей о трагических страницах Холокоста, о героизме и мужестве героев сопротивления, о праведниках народов мира, рисковавших своей жизнью ради спасения евреев. Виртуальная экскурсия была построена, так, что у участников создалось впечатление, что они лично присутствовали в музее. Также 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в Краснодаре состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу «Жертвам фашизма». 21 января в Центральной библиотеке Краснодара была подготовлена выставка «Холокост — память поколений», а для учащихся прошел час памяти «Холокост. Помнить, чтобы не забыть».
27 января в израильском Ришоне-ле-Цион организовали международную видеоконференцию с участием зарубежных городов-побратимов и городов-партнеров, в число которых входит Краснодар. По приглашению израильской стороны в мероприятии приняли участие старшеклассники и преподаватели гимназии № 69, а также представители городской администрации. На конференции выступили мэр Ришона-ле-Циона Раз Кинстлих, заместитель мэра города, а также представители молодежи из разных городов мира. В режиме видеообращения в мероприятии принял участия глава муниципального образования город Краснодар А.А. Алексеенко. Участники видеоконференции услышали историю жизни Розы Липшиц, пережившей Холокост. Учащиеся гимназии говорили о важности сохранения исторической памяти как одной из основных ценностей человечества.