НЕ ЗАБЫТЫ

27 января Россия отметила две важных даты: день памяти жертв Холокоста и День снятия Ленинградской блокады.

Оба этих события связаны с 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизией, формировавшейся летом 1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников среднего и пожилого возраста. Ее воины участвовали во всех попытках прорыва блокады, а в 1945-м они были одними из первых, кто увидел ужасы, творившиеся в Освенциме.

27 января — особый день и для нашего, Грязовецкого района, ведь в состав дивизии вошли и наши земляки.

Почему так важно не забывать две эти величайшие трагедии человечества? Потому, что время постепенно стирает, вымывает, сглаживает острые углы, и, когда стертым, вымытым, сглаженным оказывается слишком многое, трагедия перестает восприниматься таковой.

Один мой друг-писатель рассказал, как в юности изучал немецкий язык и ради практики, ради приятного общения беседовал с немецкими девушками-ровесницами. Он петербуржец, и во время блокады умерла часть его семьи.

Так вот девушки отказывались верить его семейным историям, блокада для них стала почти что мифом, легендой, преданием.

Но — увы! — она была. Была столь же реальной, сколь реальны и мы сами. Вот поэтому и не стоит забывать, что из первого состава 286-й стрелковой Ленинградской краснознаменной дивизии в живых почти никого не осталось. К 1942 году ее, практически полностью уничтоженную, пополнили солдаты-казахи, которые исповедовали ислам. Но на войне представители разных национальностей мгновенно стали братьями.

Как проявлялось уважение к культуре других народов в блокадном городе, вспоминал ветеран Владимир Бойко. Он попал лечиться в госпиталь из-за пневмонии: «В самом госпитале меня поразило то, что раненым мусульманам на ужин выдавали маленький кусочек сливочного масла, а нам, славянам, по такому же кусочку американского прессованного сала…» Всего один малюсенький факт! И сразу понятно, как ковалась эта победа — на пределе сил, между жизнью и смертью, в братстве крепче кровного.