Нижегородцы провели круглый стол Памяти Жертв Холокоста

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции и длилось больше трех часов.

Исполнительный директор ОО «НЕНКА» Сусанна Давидовна Тураева напомнила, как возникла эта памятная дата и когда она отмечается.

— Международный день памяти жертв Холокоста был учрежден в 2005 году Генеральной Ассамблеей ООН по предложению Израиля, Канады, Австралии, России и США, которое поддержали более 90 государств, и отмечается он каждый год 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили первый, крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек, — сказала она.

Значимость этой даты отметил и раввин Нижегородской синагоги Шимон Бергман. — Мы вспоминаем прошлое не просто так. Мы должны знать, кто был врагом, кто погиб и кто выжил тогда, кто спас. Это как урок и знак для будущих поколений, чтобы не было больше таких страшных трагедий, — уверен он.

Участникам круглого стола также рассказали о причинах возникновения конфликтов на национальной и религиозной почве и о том, благодаря чему их предотвращают в Нижнем Новгороде; о причинах, приведших к Холокосту; о праведниках народов мира и о многом другом. Интересные доклады по этим и другим темам — в том числе, с отсылкой к мировой литературе, подготовили Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода Анна Дмитриевна Ермакова, член совета ОО НЕНКА Татьяна Евгеньевна Фрисман, кандидат исторических наук, председатель некоммерческой общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Бегиджонович Боев, доктор филологических наук, профессор ВШЭ Валерий Григорьевич Зусман.

В мероприятии приняли участие представители дагестанской, армянской, азербайджанской и других национально-культурных объединений, представители ирано-язычных народов, езидов, члены еврейской общины.

В этот день в Нижегородской синагоге также прошла молтва о погибших евреях.

Мероприятие, посвященное Памяти жертв Холокоста, прошло в Нижнем Новгороде при поддержке администрации города в рамках реализации Комплексного плана по развитию и укреплению межнациональных отношений, сообщили в городском департаменте общественных отношений.

Его организаторы — ОО «Нижегородская региональная еврейская национально-культурная автономия» и НРО ООО Ассамблея народов России.

Фото: городской департамент общественных отношений