Памяти жертв Холокоста посвятили мероприятие в Кайтагском районе

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 1 февраля — РИА «Дагестан». В рамках ежегодной Недели памяти жертв Холокоста в Маджалисской СОШ №1 для учащихся старших классов состоялся исторический час «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие организовано работниками Межпоселенческой централизованной районной библиотеки: ведущим методистом Жанной Магомедовой, библиотекарем отдела комплектования Зухрой Джафаровой, библиографом Магомедом Тазаевым совместно с вожатой данной школы Райсат Адамовой.

К такой печальной дате в школе была организована книжная выставка «И помнить больно, и забыть нельзя» и фотомонтаж рисунков «Неделя памяти жертв Холокоста», где были выставлены книги,копии архивных документов, видеоролики, повествующие о трагических событиях в 1941-1945 годов.

Поприветствовав участников мероприятия, Райсат Адамова отметила, что Холокост — одна из величайших трагедий в истории человечества, чудовищное преступление, совершенное нацистами в отношении еврейского народа.

«Дата Международного дня памяти жертв Холокоста имеет символическое значение. Она приурочена ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками. С каждым годом участников ужасных событий становится все меньше, но воспоминания о них продолжают оставаться в сердцах людей. Это не просто памятная дата, но и международный протест любым проявлениям антисемитизма и геноцида. Память о Холокосте должна стать уроком и предостережением будущим поколениям», — сказала она.

Затем Жанна Магомедова рассказала школьникам о Собиборе — лагере уничтожения, который был создан на юго-востоке Польши в 1942 году и просуществовал вплоть до восстания заключенных в 1943 году.

«За это время в нем было убито около 250 тысяч евреев. В 1943 году в Собиборе была организована подпольная группа, которой руководил советский офицер Александр Печерский. 14 октября около 300 заключенных сбежали из лагеря, однако большая часть из них впоследствии погибли. Все оставшиеся в Собиборе заключенные были убиты, а сам лагерь вскоре был уничтожен», — поведала она.

В ходе мероприятия также выступили учащиеся и прочитали стихи, посвященные данной теме. Проникновенные строки, полные боли и сострадания, надежды и отчаяния, прозвучали в исполнении ребят.

Продолжился час истории рассказом Зухры Джафаровой о книге автора Евы Шлосс «После Аушвица», которая является исповедью длиной в жизнь, повествованием о судьбе своей семьи на фоне трагической истории века.

Затем Магомед Тазаев провел библиографический обзор книг, представленных на выставке, и посоветовал старшеклассникам прочитать мировые бестселлеры про историю 20 века.

В конце мероприятия все участники почтили память жертв Холокоста минутой молчания.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул важность сохранения исторической правды и передачи ее подрастающему поколению в неискаженном виде.

«Уроки истории порой бывают очень печальны и жестоки, однако все последующие поколения должны их усвоить раз и навсегда. В 20 веке человечество столкнулось с немыслимой, антигуманной идеологией, которая привела к чудовищной трагедии и стала причиной не только прямого вооруженного столкновения нацистов и остального мира, но и массового уничтожения народов в концлагерях. Мероприятия, посвященные этой теме, нужно проводить во всех школах, чтобы воспитать нашу молодежь на гуманных общечеловеческих ценностях», — добавил Алим Темирбулатов.