Международный день памяти жертв Холокоста: Большой Портленд и Архангельск, Кливленд и Волгоград

25 января по инициативе региональной общественной организации «Национально-культурная автономия евреев Архангельской области» прошла онлайн-встреча в рамках проекта 4cities4peace – «4 города за мир», посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.
В мероприятии приняли участие школьники и студенты двух пар американских и российских городов-побратимов: Большого Портленда и Архангельска, а также Кливленда и Волгограда. Кроме того, к ним присоединились школьники Ашдода (Израиль) – представители Израильского центра молодых лидеров.
Анатолий Обермейстер, председатель Национально-культурной автономии евреев Архангельской области, поприветствовал участников встречи и отметил, что взрослые несут ответственность за то, чтобы никогда не повторялись страшные трагедии войны, чтобы будущие поколения помнили об ужасе Холокоста, о лагерях смерти, о блокадном Ленинграде. Анатолий Обермейстер добавил, что встреча объединила молодежь Архангельска, Портленда, Ашдода, Волгограда и Кливленда в обсуждении столь значимой страницы общей истории и выразил надежду, что такие встречи будут происходить в будущем
Д-р Ури Резник, Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге, почетный гость онлайн-встречи, отметил значимость совместных дискуссий школьников в обсуждении исторических событий. Он подчеркнул, что юность – это время формирования собственного мнения, поэтому обмен информацией поможет молодому поколению строить международные отношения и устанавливать личные контакты.
27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в Еврейском культурном центре «Звезда Севера» члены еврейской общины и школьники города Архангельска приняли участие в мероприятии, посвященном 77-й годовщине освобождения нацистского лагеря уничтожения Аушвиц.
Участники вечера читали стихи, говорили о шести миллионах погибших евреев, о тех, кому удалось выжить, и о героях, помогавших их спасти, а жительница Архангельска Ольга Каган поделилась историей своей семьи, которая потеряла близких во время Холокоста.