«Неделя памяти» впервые охватила все регионы России

«Неделя памяти жертв Холокоста», которая началась в России 17 января и завершается сегодня, 4 февраля, впервые за восемь лет своего проведения охватила все 85 регионов субъектов РФ. Она была организована Российским еврейским конгрессом (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ, Правительства Москвы и Центра «Холокост».
В официальную программу «Недели памяти», опубликованную на сайте memoryweek.ru, вошли 1063 культурных, образовательных и мемориальных события. Все они приурочены к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января) — очередной годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим).
«Такой размах подтверждает, что история Холокоста перестала быть болью только еврейского народа, — говорит президент РЕК, инициатор “Недели памяти” Юрий Каннер. — Теперь эта тема касается и волнует всех — независимо от национальной и религиозной принадлежности. Память о Холокосте стала частью российской национальной памяти, объединила государство, общество, волонтеров, меценатов и всех россиян. Трагедия Холокоста никогда не должна повториться, не только с нами — ни с кем».
По ежегодной традиции кульминацией «Недели памяти» стал благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти», который прошел 27 января в Московском музыкальном театре «Геликон-опера». Официальная часть началась с приветствия к участникам вечера президента Владимира Путина, которое зачитал начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Также прозвучали обращения от председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и мэра Москвы Сергея Собянина.
На вечере уже четвертый год подряд вручена премия Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», присуждаемая выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. В этом году ее лауреатами стали: мэр Москвы Сергей Собянин; поэт, общественный деятель Евгений Евтушенко (посмертно); губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров; театральный режиссер, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова Римас Туминас; один из основателей и сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман.
По многолетней традиции вечер в «Геликон-опере» был благотворительным. Собранные пожертвования будут направлены на программу Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство». Благодаря ей в России открыто уже 92 памятника жертвам Холокоста на местах массовых захоронений евреев, казненных нацистами на территории нашей страны.
Другими заметными событиями восьмой «Недели памяти» стали онлайн-акция #МыПомним / #WeRemember; Третий Всероссийский молитвенный марафон иудейско-христианского диалога в России (он охватил 119 населенных пунктов РФ); премьеры фильмов Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Одна жизнь» и Сергея Лозницы «Бабий Яр.Контекст», а также другие кинопоказы в рамках фестиваля фильмов о преступлениях против человечности «Хроники Катастрофы»; иммерсивный спектакль «Живи вечно» в посольстве Литовской Республики в РФ по мотивам романа «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана; театральные постановки («Черная книга Эстер», «Двое. Чаплин и Михоэлс», «Фаина. Эшелон»); научно-практические конференции школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение» в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе; онлайн-лаборатория программы «Вернуть достоинство»; методические вебинары Центра «Холокост» для московских и региональных педагогов по истории Холокоста.
Среди крупных региональных событий – музыкальные вечера и театральные постановки: спектакли «Кабаре Терезин» в Санкт-Петербурге и «Игрушки войны» в ижевском Доме дружбы народов, концерт «Памяти жертв Холокоста» в Иркутской областной филармонии, моноспектакль «Брут – история собаки» в Перми.
Интересно, что мероприятия памяти жертв Холокоста были проведены в Ингушетии и на Чукотке — в тех регионах РФ, где нет ни одного еврея.
В школах регионов РФ, как и прежде, прошли уроки по истории Холокоста. Международный день памяти жертв Холокоста официально вернулся в образовательный календарь российских школьников: распоряжение об этом министерство просвещения РФ выпустило 25 января 2022 года – за два дня до памятной даты. А уже 29 января 2022 года президент РФ Владимир Путин поручил министерству просвещения предусмотреть в плане воспитательной работы дни, посвященные памяти о геноциде народов нацистами, в том числе Международный день памяти жертв Холокоста (срок исполнения поручения установлен до 1 мая 2022 года).