Книжная выставка «Холокост. Память без срока давности»
В рамках мероприятий ко Дню памяти жертв Холокоста в Сахалинской области состоится книжная выставка «Холокост. Память без срока давности».
В рамках мероприятий ко Дню памяти жертв Холокоста в Сахалинской области состоится книжная выставка «Холокост. Память без срока давности».
Вы будете смеяться. Вы будете плакать. Вы запомните эту историю навсегда…
В музыкальном спектакле Кабаре Терезин оживает подлинная история кабаре концлагеря/гетто Терезиенштадт. Там во время войны находились в заключении литераторы, актеры, музыканты, еврейская интеллигенция Западной Европы. Чтобы преодолеть тяготы лагерной жизни и не пасть духом, узники решают создать кабаре. Настоящее кабаре, где исполняются скетчи и сатирические номера! Кабаре становится излюбленным местом обитателей лагеря. В Терезиенштадт прибывает новая семья: Ильзе Вебер — известная писательница из Праги вместе с мужем и сыном. Они постепенно привыкают к трудностям и тоже начинают выступать на подмостках Кабаре Терезин, где обретают новых друзей — актрису Ханну и режиссера Карела. Вместе с ними приезжает и веселый старик Мендель, не унывающий ни в какой ситуации. Они становятся одной большой семьей: вместе на работу и на редкие, но яркие праздники. Казалось, что жизнь налаживается…
Это печальная история, но в ней много юмора, музыки и веселья. Наши герои сопротивляются горю, они находят повод для радости даже в самых тяжёлых ситуациях. Этот спектакль призывает любить жизнь и ценить каждый ее момент. Ведь лозунг терезинцев: «Обнимитесь друзья, нам без юмора нельзя. На обломках гетто мы восславим жизнь!»
Спектакль основан на текстах, музыке и детских рисунках, созданных в Терезиенштадте.
Дорогие друзья!
В этом году наш традиционный цикл мероприятий «Неделя памяти жертв Холокоста» снова пройдет на федеральном уровне по всей стране. Нас традиционно поддерживают Правительство Москвы, Федеральное агентство по делам национальностей, центр «Холокост», множество информационных партнеров.
Мы откроем «Неделю памяти» в РАМТе новой выставкой о Холокосте «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение»: этот международный проект был создан по материалам 25 архивов, музеев и фондов десяти стран мира. В «Геликон опере» мы вручим нашу ежегодную премию «Хранитель памяти». В Совете Федерации РФ мы представим экспозицию о судьбах женщин в годы Холокоста, подготовленную израильским мемориалом «Яд Вашем». Вместе с телеканалом «Дождь» проведем фестиваль фильмов о Холокосте «Хроники Катастрофы», а в Театральном центре им. Вс.Мейерхольда покажем спектакль «Черная книга Эстер». Отдельный день «Недели памяти» мы впервые посвятим геноциду цыган: совместно с театром «Ромэн» организуем в Мемориальной синагоге марафон памяти. В социальных сетях пройдет ежегодная онлайн-акция «Мы помним»/»We remember» — совместно со Всемирным еврейским конгрессом, и впервые — онлайн-акция «Помним вместе» («Зикарон ба-Салон») — с посольством Израиля в РФ. Мы охватим мероприятиями «Недели памяти» более 70 регионов России, а их онлайн-трансляцией, которая в таком объеме будет организована впервые — весь мир.
Во многом благодаря масштабным мероприятиям “Недели памяти” трагедия, пережитая нашим народом в годы войны, становится не только известна все большему числу людей, но и воспринимается как общечеловеческое потрясение.
Нам важно, чтобы это было не только официально признано (сам факт учреждения ООН Международного дня памяти жертв Холокоста уже является таким признанием), но и осознано людьми. Принято ими на личном эмоциональном уровне, что называется — сердцем.
Потому что задача “Недели памяти” — больше, чем поминовение уничтоженных в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения и памяти Праведникам народов мира. Наша цель (и я сейчас говорю о нас как об обществе и даже человечестве) – сделать невозможным повторение подобной трагедии, такого зверства. А этого можно достичь, только если в сознании людей, в их эмоциональном коде укоренится неприемлемость преступления, совершенного нацистами и их пособниками.
Вот для чего мы проводим мероприятия “Недели памяти”. И массовое участие в них россиян, интерес, с которым они к ним относятся, и переживания, которые у них остаются, говорят нам, что мы на верном пути.
В нынешнем году большинство мероприятий “Недели памяти” придется провести в онлайн-режиме, что связано с ограничениями из-за пандемии. Но главные события пройдут вживую (естественно, с соблюдением всех санитарных норм предосторожности). И любой участник мероприятий или зритель онлайн-трансляции сможет внести благотворительное пожертвование.