Skip to content

Неделя памяти жертв Холокоста

  • О проекте
  • Мероприятия
  • Новости
  • Партнерам
  • Хранитель памяти
  • Контакты

Неделя памяти жертв Холокоста

Неделя памяти жертв Холокоста

Menumenu

Респ. Дагестан, р-н. Ногайский, с. Терекли-Мектеб

  • В Миннаце РД в рамках Недели памяти жертв Холокоста прошел круглый стол

2021-2022

© Российский еврейский конгресс

x-circle
  • О проекте
  • Мероприятия
  • Новости
  • Партнерам
  • Хранитель памяти
  • Контакты
    Login

    Register Forgot Password ?
    Search
    Search for:
    "Кабаре Терезин" — музыкальный спектакль с участием звезд московских мюзиклов и живого оркестра
    7 и 8 февраля в 19.00 
    Центральный Дом Актера (Арбат, 35)МИРИАМ СЕХОН, МАРИЯ БИОРК, ИВАН НОВОСЕЛОВ,
    ДЕНИС КОТЕЛЬНИКОВ, АНТОН ЭЛЬДАРОВ, КОНСТАНТИН СОКОЛОВ
    Режиссер — Нина Чусова.

    Вы будете смеяться. Вы будете плакать. Вы запомните эту историю навсегда…
    В музыкальном спектакле Кабаре Терезин оживает подлинная история кабаре концлагеря/гетто Терезиенштадт. Там во время войны находились в заключении литераторы, актеры, музыканты, еврейская интеллигенция Западной Европы. Чтобы преодолеть тяготы лагерной жизни и не пасть духом, узники решают создать кабаре. Настоящее кабаре, где исполняются скетчи и сатирические номера! Кабаре становится излюбленным местом обитателей лагеря. В Терезиенштадт прибывает новая семья: Ильзе Вебер — известная писательница из Праги вместе с мужем и сыном. Они постепенно привыкают к трудностям и тоже начинают выступать на подмостках Кабаре Терезин, где обретают новых друзей — актрису Ханну и режиссера Карела. Вместе с ними приезжает и веселый старик Мендель, не унывающий ни в какой ситуации. Они становятся одной большой семьей: вместе на работу и на редкие, но яркие праздники. Казалось, что жизнь налаживается…

    Это печальная история, но в ней много юмора, музыки и веселья. Наши герои сопротивляются горю, они находят повод для радости даже в самых тяжёлых ситуациях. Этот спектакль призывает любить жизнь и ценить каждый ее момент. Ведь лозунг терезинцев: «Обнимитесь друзья, нам без юмора нельзя. На обломках гетто мы восславим жизнь!»
    Спектакль основан на текстах, музыке и детских рисунках, созданных в Терезиенштадте.

    Билеты на спектакль
    Праведники Народов мира Литвы
    Российский еврейский конгресс (РЕК) совместно с посольством Литовской Республики в Москве и Музеем еврейской истории им. Виленского Гаона (Литва) проведет мемориальное онлайн-мероприятие, посвященное литовским Праведникам народов мира. Это почетное звание, которое присуждает израильский мемориальный музей «Яд Вашем» за спасение евреев во время Холокоста, получили 917 литовцев.
    Почетными гостями встречи, как ожидается, станут Юрий Каннер — президент Российского еврейского конгресса; Эйтвидас Баярунас — посол Литовской Республики в РФ; Алекс Бен-Цви — посол Израиля в РФ; д-р Камила Рупейкайте — директор Музея еврейской истории им. Вильнюсского Гаона; Дануте Сельчинская — заведующая отделом увековечивания памяти спасителей евреев Музея еврейской истории им. Виленского Гаона; Ига Макутенене — внучка Праведницы народов мира Софии Бинкене; Кама Гинкас — театральный режиссер, спасенный семьей Софии Бинкене.
    Одними из тех, о ком будут говорить участники эфира, станет семья Бинкисов из Каунаса. Сразу девять членов этой семьи были признаны Праведниками народов мира. В годы войны дом Бинкисов стал главным адресом для евреев, бежавших из каунасского гетто: здесь обсуждались планы побегов, готовились поддельные документы. Среди тех, кого спасли Бинкисы, были врач Миронас Гинкас с женой Фрумой Маней и их малолетний сын Кама Гинкас, ставший впоследствии знаменитым театральным режиссером.
    Праведница народов мира София Бинкене составила и издала в 1967 году первую в Литве книгу, посвящённую спасению евреев — «Ir be ginklo kariai» («И без оружия — бойцы»). Это сборник документов и свидетельств тех, кому удалось выжить во время войны. Всю оставшуюся жизнь эта героическая женщина, работавшая после войны в радиокомитете главным редактором детских передач, общалась со спасёнными людьми, среди которых была и семья Гинкасов. Сегодня эту связь поддерживают их потомки, в том числе Кама Гинкас и внучка Софии Бинкене Ига Макутенене.
    Трансляцию мероприятия можно посмотреть в Фейсбуке и на Youtube.
    Обращение Президента РЕК Юрия Каннера

    Дорогие друзья!

    В этом году наш традиционный цикл мероприятий «Неделя памяти жертв Холокоста» снова пройдет на федеральном уровне по всей стране. Нас традиционно поддерживают Правительство Москвы, Федеральное агентство по делам национальностей, центр «Холокост», множество информационных партнеров.

    Мы откроем «Неделю памяти» в РАМТе новой выставкой о Холокосте «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение»: этот международный проект был создан по материалам 25 архивов, музеев и фондов десяти стран мира. В «Геликон опере» мы вручим нашу ежегодную премию «Хранитель памяти». В Совете Федерации РФ мы представим экспозицию о судьбах женщин в годы Холокоста, подготовленную израильским мемориалом «Яд Вашем». Вместе с телеканалом «Дождь» проведем фестиваль фильмов о Холокосте «Хроники Катастрофы», а в Театральном центре им. Вс.Мейерхольда покажем спектакль «Черная книга Эстер». Отдельный день «Недели памяти» мы впервые посвятим геноциду цыган: совместно с театром «Ромэн» организуем в Мемориальной синагоге марафон памяти. В социальных сетях пройдет ежегодная онлайн-акция «Мы помним»/»We remember» — совместно со Всемирным еврейским конгрессом, и впервые — онлайн-акция «Помним вместе» («Зикарон ба-Салон») — с посольством Израиля в РФ. Мы охватим мероприятиями «Недели памяти» более 70 регионов России, а их онлайн-трансляцией, которая в таком объеме будет организована впервые — весь мир.

    Во многом благодаря масштабным мероприятиям “Недели памяти” трагедия, пережитая нашим народом в годы войны, становится не только известна все большему числу людей, но и воспринимается как общечеловеческое потрясение.

    Нам важно, чтобы это было не только официально признано (сам факт учреждения ООН Международного дня памяти жертв Холокоста уже является таким признанием), но и осознано людьми. Принято ими на личном эмоциональном уровне, что называется — сердцем.

    Потому что задача “Недели памяти” — больше, чем поминовение уничтоженных в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения и памяти Праведникам народов мира. Наша цель (и я сейчас говорю о нас как об обществе и даже человечестве) – сделать невозможным повторение подобной трагедии, такого зверства. А этого можно достичь, только если в сознании людей, в их эмоциональном коде укоренится неприемлемость преступления, совершенного нацистами и их пособниками.

    Вот для чего мы проводим мероприятия “Недели памяти”. И массовое участие в них россиян, интерес, с которым они к ним относятся, и переживания, которые у них остаются, говорят нам, что мы на верном пути.

    В нынешнем году большинство мероприятий “Недели памяти” придется провести в онлайн-режиме, что связано с ограничениями из-за пандемии. Но главные события пройдут вживую (естественно, с соблюдением всех санитарных норм предосторожности). И любой участник мероприятий или зритель онлайн-трансляции сможет внести благотворительное пожертвование.

    Церемония открытия выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение»
    Дата проведения: 18 января в 14.00
    Место проведения: театр РАМТ (Театральная пл., 2)
    Организатор: Центр «Холокост» при участии Российского еврейского конгресса.
    В этом году «Неделя памяти» откроется новой выставкой «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной Центром «Холокост» при участии РЕК. Она будет представлена 18 января в Российском академическом молодёжном театре. Экспозиция состоит из 18 стендов, среди них «Холокост. Начало», «Холокост на территории СССР», «Холокост на территории России», «Непокорённые», «Клянёмся мстить», «Спасители и спасённые», «Освобождение», «Освободители Аушвица», «Вернувшие к жизни», «Рассказавшие миру», «Вернуть достоинство» и другие. Выставка включает личные истории жертв, спасённых и их спасителей, показывает масштабы и особенности Холокоста на территории именно нашей страны, рассказывает о подвиге Красной армии в освобождении нацистских лагерей и гетто и о подвиге советских врачей, которые вернули к жизни обессиленных узников «Аушвица» и других лагерей. При подготовке проекта были использованы документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов России, Беларуси, Украины, Латвии, Германии, Израиля, Польши, США, Франции, Швейцарии.
    Акция “Помним вместе” (“Зикарон ба-Салон”)
    Дата: 18-27 января
    Мы приглашаем вас присоединиться к акции “Помним вместе”, инициированной посольством Израиля. Стать организатором этой акции может любой желающий. Вы можете собраться и поговорить о значении Холокоста и памяти о нем для нынешних поколений как с одним классом в школе, так и в зуме с учениками и педагогами из других регионов. Мероприятие состоит из трех частей: свидетельства выжившего в Холокосте или ветерана, воевавшего на фронте, музыкальной части и общих размышлений на эту тему. Подробную инструкцию по проведению мероприятия можно посмотреть по ссылке.
    Онлайн-воркшоп для молодежи “Праведники: реконструкция историй”
    Дата: 6-7 февраля 2021 года
    Место: Online
    Участники: ученики общеобразовательных и воскресных еврейских школ (начиная с 14 лет)
    Форма регистрации: forms.gle/83zG9BTNtWv58xfM7
    Во время онлайн-воркшопа вместе со специалистами мы поговорим о феномене Праведников народов мира, которые, рискуя жизнью, спасали евреев во время войны. Участники курса также узнают, как в современном мире помнят о Холокосте и как эта память реализуется в диджитал-форматах, а также о том, где и как искать и собирать информацию о Праведниках народов мира и о спасенных.
    После лекционной части воркшопа мы поделим участников на группы. Каждая из них получит своего героя, информацию о котором она будет собирать по открытым источникам в течение дня с помощью ментора группы. Презентации историй Праведников участники представят на общей встрече всех участников мероприятия. Кроме того, собранные сведения мы опубликуем на сайте проекта РЕК “Спасители: подвиг вопреки”.
    Проект РЕК “Спасители: подвиг вопреки”, рассказывающий истории Праведников народов мира и спасенных евреев, это, прежде всего, большая база сведений о людях, которые спасали и были спасены во время войны. Участвовать в поиске информации о них и добавлении ее на сайт может любой желающий.
    Заявки принимаются до 25 января. Письма участникам, прошедшим отбор, будут разосланы не позднее 29 января.
    Онлайн-семинар для педагогов “Как работать с темой Холокоста и Праведничества в школе?”
    Дата: 15 февраль 2021 года
    Место: Online
    Организатор: НПЦ «Холокост», РЕК
    Форма регистрации: forms.gle/JZ4KaKt8pwdq5tP5A
    В 2020 году мы начали работу над масштабным образовательно-просветительским проектом “Спасители: подвиг вопреки”. Он рассказывает истории Праведников народов мира и спасенных ими в годы Второй мировой войны евреев. Весь год учителя по всей России проводили уроки на тему Праведничества, учились работать с этой темой в общеобразовательных и воскресных школах с учениками разных возрастов.
    Во время онлайн-семинара вместе с историками и методистами мы продолжим говорить о том, как познакомить детей и молодежь с трудными историческими темами — как говорить и как не говорить с ними о Холокосте, какой опыт работы с темой Праведничества существует в других странах. Также мы предложим педагогам рассказать о своих методических наработках, поделившись опытом с коллегами.
    Заявки принимаются до 5 февраля. Письма участникам, прошедшим отбор, будут разосланы не позднее 10 февраля.
    Курс “От Эренбурга до неизвестного солдата: еврейские поэты на фронтах Второй мировой войны”
    Дата: 18-31 января
    Место: 12-13.plus
    Организатор: Проект РЕК 12-13.plus
    Известно, что на фронтах Второй мировой войны в рядах Советской армии служили более 500 тысяч еврейских солдат. Тяготы фронтовой жизни они скрашивали стихами и песнями, которые писали не только на русском, но на еврейском языке – идише. В них переплетались юмор и печаль, любовь и горечь.
    Наши преподаватели из России, Израиля, Великобритании и Канады подготовили мини-курс о еврейских поэтах-фронтовиках, приуроченный к Неделе Памяти 2021.
    Начнем наш курс с личности Ильи Эренбурга – писателя, поэта, публициста, военного корреспондента и общественного деятеля, 130 лет со дня рождения которого мы отмечаем в январе 2021 года. Затем поговорим об особенностях языка фронтовой поэзии, стихах известных еврейских авторов и тех, чьи имена, к сожалению, забыты. На заключительном вебинаре послушаем о песнях на идише, которые сочиняли красноармейцы в армии и в тылу.